Ценовая политика организации и мероприятия по ее совершенствованию

Ценовая стратегия и тактика предприятия гостеприимства Цена — это один из элементов рынка, денежное выражение стоимости товаров и услуг. Цена является важнейшим элементом комплекса маркетинга, так как от цены зависит достижение комплексного результата, а правильно выбранная ценовая стратегия оказывает долговременное и решающее значение на конкурентоспособность как гостиничных продуктов, так и всего гостиничного предприятия. Туризм и гостиничный бизнес как составляющие рынка платных услуг имеют ряд характерных особенностей, влияющих на формирование цен в данной сфере. Цены на туристские и гостиничные услуги обладают высокой эластичностью вследствие неоднородности рынка; разнообразные группы потребителей нуждаются в разных вариантах услуг. Эластичность спроса на туристские и гостиничные услуги изменяется в зависимости от доходов потребителей, степени насыщенности рынка, традиции в потреблении, уровня культуры и т. Актуальность проблем разработки ценовой стратегии туристскими и гостиничными предприятиями связана со следующими факторами.

Теоретико-методологические основы ценовой политики в гостиничном бизнесе.

Ценовая стратегия гостиничных предприятий Задача ценовой политики предприятий индустрии гостеприимства связываются с разработкой стратегии и тактики ценообразования на свои товары и услуги, в том числе определения исходных рыночных цен на новые продукты и услуги. Оптимизация механизма формирования рыночных цен осуществляется через следующие этапы разработки ценовой политики: На первом этапе формируются цели ценообразования, которые определяются общей стратегией предприятия индустрии гостеприимства.

Цели можно классифицировать согласно следующих критериев:

Сопоставление цен и услуг путём наблюдения, сравнительного анализа, получения При разработке ценовой политики гостиничного предприятия обычно используемый метод ценообразования в ресторанном бизнесе.

Цена является важнейшим элементом комплекса маркетинга, так как от цены зависит достижение комплексного результата, а правильно выбранная ценовая стратегия оказывает долговременное и решающее значение на конкурентоспособность, как гостиничных продуктов, так и всего гостиничного предприятия. Гостиничный бизнес как составляющий рынка платных услуг имеет ряд характерных особенностей, влияющих на формирование цен в данной сфере.

Цены на гостиничные услуги обладают высокой эластичностью вследствие неоднородности рынка; разнообразные группы потребителей нуждаются в разных вариантах услуг. Эластичность спроса на гостиничные услуги изменяется в зависимости от доходов потребителей, степени насыщенности рынка, традиции в потреблении, уровня культуры и т. Практика работы предприятий гостиничного бизнеса показывает, что выбор стратегий ценообразования, определение подходов к разработке цен на новые гостиничные продукты, регулирование цен уже имеющихся являются составной частью маркетинга предприятия индустрии гостеприимства.

Однако разработку ценовой стратегии следует тесно увязывать с единой стратегией маркетинга гостиничного предприятия, поскольку цена — мощный инструмент воздействия на рынок. Какие критерии выбора можно использовать? Каков порядок регулирования цен со стороны государства?

Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса отеля, а также от города и страны. Практически везде действует следующее правило — когда спрос увеличивается, повышается и цена. В отдельных случаях разница крайне ощутима, в других — не столь значительна.

Разработка ценовой политики (стоимость номеров и дополнительных услуг). анализ цен конкурентов и современную экономическую ситуацию. в Сочи, утверждает, что персонал - это самое главное в гостиничном бизнесе.

Байликь С. Герчикова И. Введение в информационный бизнес. Под ред. Тихомирова , А. Москва, финансы и статистика, 5. Дерябин А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. Зорин Е. Туризм и отраслевые системы: финансы и статистика, 7. Информационные системы в экономике.

2. Анализ ценовой политики гостиничного бизнеса на примере предприятия ооо"Валдайские зори

К сожалению, если гостиница должным образом не управляется, эффективность ее деятельности снижается по сравнению с возможной величиной. В таких условиях применение этих простых методов расчета цены способно лишь усугубить положение и не позволит достичь оптимальных объемов продаж с максимальной выгодой для отеля. Возможно, что он даже потерпит неудачу, пытаясь использовать счета прибыли и убытков и другую бухгалтерскую информацию, чтобы внести позитивные изменения в результаты хозяйственной деятельности.

Ценообразованиевгостиничномхозяйстве- это не только финансовый механизм, позволяющий планировать результаты деятельности отеля.

особенностей гостиничного бизнеса;. 2. изучение принципов ценовой политики предприятия;. 3. анализ методов формирования стоимости номера .

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Согласно п. В соответствии с п. Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги. При предоставлении гостиничных услуг цены должны быть определены одинаковыми для всех потребителей, в том числе для юридических лиц. Изменение цен возможно только в случае, если условия предоставления услуг отличаются от условий, предусмотренных публичным договором.

Однако все это не лишает гостиницу возможности применять скидки, установленные ею самостоятельно. Но эти скидки при выполнении условий их предоставления должны предоставляться всем потребителям. Однако, предоставляя эту информацию потребителям, гостиница может столкнуться с проблемой, когда, клиент не захочет приобретать более широкий спектр услуг.

Ценовая политика в отеле Н - диплом (4889)

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Гостиничный комплекс представляет собой сложный механизм. Разнообразие предоставляемых гостиницами услуг велико: Основным видом дохода гостиницы является оказание гостиничных услуг по проживанию. Именно в этой области распространены наиболее значительные злоупотребления.

Ценовая политика в сфере гостиничной индустрии повсеместно строится на бонусных скидок исходя из анализа жизненного цикла товара, в гостиничном бизнесе не позволяют быстро окупить те затраты.

Долгосрочный Высокий Ставя целью своей ценовой политики задачу максимизации текущей прибыли, предприятие, как правило, не задумывается о возможных стратегических последствиях. Они же могут возникнуть, как вследствие продуманных ответных действий со стороны конкурентов, так и других рыночных сил. Цели максимизации текущей прибыли, равно как и лидерство в качестве услуг довольно широко распространены в следующих условиях: Однако постановка целей максимизации текущей прибыли без учета вероятной реакции рынка на цены может отрицательно сказаться на деятельности предприятия в будущем.

Цели удержания позиций на рынке, а также достижения лидерства предполагают низший уровень цен. В условиях насыщенности рынка туристским предложением при низком туристском спросе возникает ситуация, когда предприятие заинтересовано сбывать свои услуги по любой цене для того, чтобы удержаться на рынке. При таком стечении обстоятельств гостиница часто не занимается рассмотрением структуры своих затрат и в ряде случаев допускает реализацию услуг даже себе в убыток.

Однако данного подхода долго придерживаться нельзя. Необходим тщательный анализ структуры затрат и постановка целей ценообразования таким образом, чтобы не только сохранить свое положение на рынке, но и получить свою прибыль. Цели стратегии, рассчитанной на завоевание и поддержание лидерства на рынке, реализуются на самых ранних стадиях жизненного цикла продукта, то есть в момент открытия нового гостиничного предприятия.

Формирование цен на гостиничные услуги в условиях рынка

Текст работы размещён без изображений и формул. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, представляющими услуги различного класса. Набор факторов, определяющих конкурентоспособность предприятий гостиничного хозяйства, оказывается столь значительным и своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, их обработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке.

Повышение конкурентоспособности гостиницы предполагает введение новых элементов, закрытие старых, модернизацию существующих.

Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, Формируя ценовую политику необходимо определить, какие затраты должна Из анализа положений Налогового Кодекса следует, что скидкой Услуги бизнес-центра (набор и печать документов, отправка.

Насколько обоснованы подобные предсказания и факторы сейчас оказывают наибольшее влияние на ценовую политику в индустрии гостеприимства, рассказали эксперты, опрошенные редакцией . Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании : К сожалению, многие СМИ неверно понимают, что происходит на рынке, и разводят спекуляцию слухами. В таком случае, подъем ЭТИХ цен вполне оправдан — рынок и в самом деле минимум год уже уверенно растет в рублевом выражении.

Не вижу оснований для значительного роста цен в отелях Москвы и Санкт-Петербурга в следующем году. Материал в"Ведомостях" считаю непрофессиональным и вредным для рынка. Озвученное компанией"Интурист" и рядом других туроператоров повышение цен отельерами двух столиц касалось исключительно групповых тарифов для организованных тургрупп из Юго-Восточной Азии в основном речь идет о Китае и Индии. Произошедшие 2 года назад политические события привели к практически полному сворачиванию организованного турпотока из Европы и Северной Америки, что достаточно негативно отразилось на состоянии гостиничного рынка как в Москве, так и в Санкт-Петербурге как в части загрузки, так и в части .

На фоне резкого падения рынка как для туроператоров, так и для отельеров была очевидна необходимость переориентирования на другие рынки сбыта, при этом на старте процесса по развитию массового группового потока из Юго-Восточной Азии цены на размещение в отелях были невысоки изначально, но даже при этом итоговые ценовые предложения появились после жесткого прессинга со стороны, в первую очередь, китайских туроператоров.

За два года ситуация изменилась и на фоне роста групповых прибытий туристов из Юго-Восточной Азии отельеры вполне оправданно заявили о предстоящем росте цен в следующем году именно для данного сегмента рынка. Отдельно хотелось бы отметить два аспекта:

Урок 5. Ценовая политика предприятия