Франчайзер и франчайзи: гармония или конфликт интересов

Сферы Товарный франчайзинг Франчайзер реализует продукцию, маркированную его товарным знаком, через предприятия-франчайзи, которые также берут обязательство не торговать товарами конкурентов. Послепродажное обслуживание также проводит франчайзи. Важной составляющей является не только сам ассортимент товаров, но и технология торговли, а также жесткая привязка франчайзи к торговой марке Сбыт бензина, автомобильных товаров, оборудования, косметики, парфюмерии, одежды и обуви Деловой франчайзинг франчайзинг бизнес-формата Франчайзер выдает лицензию на право пользования товарным знаком и способом ведения бизнеса. Последний является главной составляющей передаваемых нематериальных активов. Ведется строгий контроль за соблюдением бизнес-стандартов Туристический бизнес, трудоустройство, консалтинг Производственный франчайзинг Франчайзер предоставляет франчайзи оборудование, рецептуру, товарный знак, общий рекламный фонд, контролирует качество и обеспечивает франчайзи технологическими регламентами и сырьем Легкая и пищевая промышленность, реже другие отрасли индустрии Конверсионный франчайзинг Франчайзер расширяет сеть с помощью фирм аналогичного профиля. Компании-франчайзи получают сильную торговую марку и используют успешную бизнес-модель Агентства недвижимости Франчайзер контролирует создание разветвленной и территориально разбросанной сети согласно графику открытия новых фирм-франчайзи Общественное питание Субфранчайзинг Франчайзи имеет право продажи франшизы третьим лицам. Доход от оплаты франшизы и роялти от субфранчайзи распределяется между франчайзером и франчайзи Фитнес-клубы Франчайзинг как баланс интересов сторон Во франчайзинге заинтересованы оба участника сделки. Каждый при этом имеет свои риски, вытекающие из тех выгод, которые сопровождают заключение соглашения для каждого из партнеров, что иллюстрирует схема, приведенная на рис.

Франчайзинг: 8 книг - скачать в 2, на андроид или читать онлайн

Система франчайзинга Франчайзинг — особая организация бизнеса, при которой компания франчайзер продает готовый бизнес предпринимателю или компании франчайзи. Франчайзер — физическое или юридическое лицо, предлагающее на продажу соглашения на условиях франшизы и обеспечивающее со своей стороны выполнение условий такого соглашения. Франчайзи — физическое или юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на основе приобретенной франшизы.

О.К. Луховская Научная разработка «Франчайзинг как способ управления гостиничным бизнесом в современных рыночных условиях» Выполнила.

Мы позвоним вам в ближайшее время! Отправить Политика компании в отношении обработки персональных данных 1. Общие положения Политика обработки персональных данных далее — Политика разработана в соответствии с Федеральным законом от В Политике используются следующие основные понятия: Компания обязана опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч.

Принципы и условия обработки персональных данных 2.

Перечень необходимого оборудования, мебели, упаковочной тары, посуды и текстиля с указанием требований к качеству и названием поставщиков, план работ и смета затрат для запуска, информационное сопровождение выхода компании на рынок, мониторинг первых мероприятий; Типовые меню. Стандарты работы отдела продаж, инструменты продаж, сопроводительные материалы, программа мероприятий по повышению продаж, план продаж, структура предварительной и фактической сметы проекта, мастер-классы для менеджеров по продажам; Развитие персонала.

Обучение ключевых сотрудников в Москве, стажировки в успешных компаниях, практикумы на территории франчайзи; Развитие продукта. Регулярное обновление меню и набора дополнительных услуг, все самые актуальные новинки отрасли; Развитие технологий. Постоянная оптимизация процессов, модернизация производства и т. Обмен опытом внутри сети, построение развивающих отношений и т.

дальнейшем в книге «Экономика франчайзинга» Блеэр и Лафонтайн .. Гостиничный бизнес: отели «B&B Rinaldi» и «Мастер Отель».

Франчайзер— физическое или юридическое лицо, предлагающее на продажу соглашения на условиях франшизы и обеспечивающее со своей стороны выполнение условий такого соглашения. Франчайзи— физическое или юридическое лицо, действующее в соответствии с приобретенной франшизой. — льгота — готовый бизнес в виде франчайзингового пакета, который франчайзер продает франчайзи.

Иногда франшизой называют также предприятие, которое работает по системе франчайзинга. Франчайзинговый договор договор коммерческой концессии — договор, по которому одна сторона правообладатель передает другой стороне пользователю за соответствующую плату и на определенный или неопределенный срок права на использование фирменного наименования, на коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания и т.

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Существует несколько вариантов сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами.

Оперативное управление

Монография" Уточнен понятийный аппарат франчайзинга, выделены его основные черты и особенности, разработана классификация видов франчайзинга. Проведен анализ развития российских туроператорских франчайзииговых сетей. На основе системного исследования всех существующих в настоящее время определений понятия"гостиничная сеть" уточнено данное определение, разработана классификация стратегий развития международных гостиничных сетей, выделены преимущества сетевой формы организации гостиничного бизнеса, определены факторы, положительно и отрицательно влияющие на развитие сетевого гостиничного комплекса в России.

Также проанализированы проблемы развития сетевого гостиничного бизнеса на уровне отрасли, выявлены особенности функционирования национальных российских гостиничных сетей, исследованы корпоративные профили компаний, которые претендуют на статус национальных гостиничных сетей, выявлен ряд методов ведения бизнеса сетевыми гостиничными компаниями в России. Для широкой аудитории практиков

Франчайзинг (franchising) — это особая форма лицензирования, суть которой состоит крупных компаний, функционирующих в сфере гостиничного бизнеса. В дальнейшем в книге значение этого термина будет определяться.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 21 декабря года. Таким образом, продукция знаменитого производителя напитков не стала доступна не только в форме банального импорта , но и в виде национального продукта, в создании которого участвуют местные работники компании.

В том же году появляется первый в Казахстане и Центральной Азии 5-звёздочный отель международного класса. Торговые точки компании в виде ларьков и автолавок были оформлены по единому фирменному дизайну, с обязательным визуальным присутствием логотипа и торговой марки компании. Арендаторами торговых точек выступали независимые предприниматели, которые выступали как дилеры , так и франчайзи головной компании. В году в Алма-Ате по лицензии открывается первая точка международной сети кафе-мороженое Баскин Роббинс.

С года Национальный государственный фонд поддержки предпринимательства Даму начинает организацию выставки и конференции, посвящённой казахстанскому франчайзингу [3]. Институты развития франчайзинга[ править править код ] Развитию франчайзинга в Казахстане способствуют несколько специализированных и неспециализированных институтов:

Использование франчайзинга в гостиничном бизнесе. Достоинства и недостатки франчайзинга.

Данный подход позволяет компаниям перегруппироваться и таким образом привлечь дополнительные ресурсы для своего развития. Анализ гостиничного сектора явно свидетельствует о целесообразности и эффективности инвестирования именно в гостиничные сети, а не в отдельные гостиницы. В мировой практике существует всего два вида гостиничных сетей. К первому относятся гостиничные консорциумы, в который входят независимые отели. Франчайзи, в свою очередь, обязан полностью поддерживать все стандарты обслуживания франчайзера, а также ежемесячно выплачивать гонорар в размере определенного процента от оборота.

Другими словами, компания продает свою успешную технологию ведения бизнеса.

В книге рассматриваются вопросы правового регулирования одного из современных, присущих развитой рыночной экономике договоров. Это договор.

Характеристика современной гостиничной индустрии в России 1. Введение в гостиничный бизнес. Международная классификация средств размещения. Определение и характеристики гостиницы 1. Современные системы классификации гостиничных предприятий Система классификации по типологии гостиничных предприятий на примере Москвы и С. Инфраструктура гостинично-туристического комплекса ГТК.

ГТК в системе отраслей народного хозяйства России 1. Структура гостиничного рынка России 1. Основные модели управления гостиничным бизнесом. Классификация гостиничных предприятий по стилям управления Глава 2. Организационная структура гостиничного предприятия 2.

Какую франшизу лучше купить для бизнеса в России?

Франчайзинг в системе гостиничного бизнеса Франчайзинг — передача разрешения на право пользования зарегистрированной торговой маркой, приобретаемая на определенных условиях, оговариваемых в договоре с содержателем франшизы: Франчайзинг — это лицензионное соглашение, метод ведения продаж, при котором отдельной фирме гостинице — франчайзи предоставляется право участвовать в предложении, продаже или распространении гостиничных продуктов и услуг под руководством модели маркетинга, разработанной фирмой - франчайзером.

Франчайзер разрешает франчайзи использовать свою торговую марку, название и рекламу. — право голоса — право продавать услуги от имени определенной фирмы на основе заключенного лицензионного соглашения.

Купить бизнес по Франшизе. ФРАНЧАЙЗИНГ. Бизнес"под ключ" - Бизнес по франшизе. Хостел или отель «под ключ». СКОРО.

Гостиница, рыночная среда, конкуренция, оказание услуг, потребитель, индустрия гостеприимства, технологии управления, гостиничные цепи, франшиза, франчайзер, франчайзи, роялти. Для нашей экономики франчайзинг является относительно новым явлением, в то время как в развитых странах он столетиями практиковался как средство обеспечения потребителей общества в различных услугах. Мировая практика доказала, что привлекательность франчайзинга заключается в наличии неоспоримых преимуществ для обоих участников франчайзинговых отношений.

Так для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей он предоставляет в распоряжение стабильный доходный бизнес, для известных фирм и компаний возможность расширить и упрочить свои позиции на рынке. Именно этим следует объяснить столь широкое распространение франчайзинга. Для многих предприятий франчайзинг стал символом преуспевания в бизнесе, в том числе и для некоторых российских фирм, которые решились на развитие бизнеса при помощи франчайзинга. Актуальность темы обусловлена, прежде всего, тем, что данный способ развития собственного дела считается наиболее разумным и современным.

Франчайзинг в Казахстане

Управленческие компании в гостиничном бизнесе История вопроса. Концепция международной гостиничной цепи возникла в Северной Америке в конце х годов века и заключалась в использовании преимуществ имиджа торговых марок, как маркетингового инструмента, способствующего продвижению гостиничного продукта на внутреннем и зарубежных рынках. В отличие от Европы, где давней традицией было совмещение функций собственника и управленца отелем в одном лице, в Северной Америке, благодаря развитию концепций франчайзинга, эти функции рассматривались раздельно.

Форма контракта на управление как коммерческого соглашения появилась и получила распространение вслед за развитием первых гостиничных цепей и соответственно разнообразных форм внешнего управления. В х годах сначала в США, а затем и в других странах, стали возникать первые компании, управляющие гостиничными объектами от имени собственника. Развитие контрактных форм управления способствовали повышению эффективности гостиничного менеджмента, а также притоку инвестиций в гостиничный бизнес, направляемых из других сфер деловой активности - банков, страховых компаний, торговых корпораций и т.

Книга «Франчайзинг - эффективная форма управления в гостиничном и туристском бизнесе», «КноРус», г.

В настоящий момент малый и крупный бизнес не могут существовать изолированно друг от друга. Взаимосвязь наблюдается в плане того, что крупные фирмы обеспечивают стабильность и управляемость взаимоотношений, а малый бизнес, формирующий конкурентную среду, обеспечивает гибкость и индивидуализацию производства. Одной из таких популярных форм интеграции малого и крупного бизнеса является франчайзинг.

Франчайзинг представляет собой вид отношений между рыночными субъектами, при которых одна сторона франчайзер передает другой стороне франчайзи возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и бренды франчайзера. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов. Принято считать, что первая франшиза в Россию была продана компанией Баскин Роббинс.

Под этим брендом и сегодня динамично развивается сеть кафе по всей территории нашей страны. Однако пионером в российском франчайзинге является Владимир Довгань, который создал две франчайзинговые компании: Именно он первым взялся за развитие франчайзинга в России и популяризацию этого направления в бизнесе.

Выделяют следующие франчайзинговые схемы ведения бизнеса в зависимости от направления деятельности: По уровню посредничества выделят прямой франчайзинг и мастер-франчайзинг. По степени участия партнера в уставном капитале выделяют: Механизм взаимоотношений в системе франчайзинга строится на определенных принципах.

Франчайзинг в организации и управлении гостиничным бизнесом

Другие отрасли 7 Франчайзинг получил широкое признание во многих странах мира. По количеству франчайзеров и франчайзи Великобритания занимает передовые позиции в сфере развития франчайзинга среди европейских стран. За последние несколько лет все больше предприятий, функционирующих на российском рынке, заявляют о желании использовать франчайзинг для развития своего бизнеса. В ближайшие годы франчайзинг может стать одним из наиболее эффективных методов выхода предприятия на региональный рынок России.

Российский франчайзинг достиг максимального развития в 4 отраслях хозяйствования:

Честная книга о том, как делать бизнес в России; 7. Франчайзинг и Проблемы формирования гостиничного продукта в России; 9. Честная книга о том.

Франчайзинг — одна из многих, практикуемых ныне, разновидностей сетевых рыночных структур, которая означает эффективный способ кооперации независимых участников рынка, представляющих, как правило, крупный и малый бизнес. Это широко распространенная и весьма выгодная для обеих сторон сотрудничества … Франчайзинг и договор коммерческой концессии. Теория и практика применения Юриспруденция, право Отсутствует Современное законодательство, регулирующее отношения, складывающиеся в рамках договоров франчайзинга и коммерческой концессии, требует существенного реформирования.

Рассматриваемые договоры являются достаточно распространенными, они способствуют быстрому становлению бизнеса, развитию предпринимател… Клонирование бизнеса. Франчайзинг и другие модели быстрого роста Управление, подбор персонала Отсутствует Эта книга о том, как успешно увеличить размеры своего бизнеса а соответственно и прибыль путем построения сети филиалов или продажи франшизы. Можно ли клонировать именно ваш бизнес? Какой способ масштабирования наиболее подходит в вашем конкретном случае? Как правильно строить сеть федерального м… Входные барьеры:

Гостиничный бизнес: как открыть малый отель

Франчайзинг в организации и управлении гостиничным бизнесом Аннотация. Гостиничное хозяйство, занимая ведущее место в индустрии туризма, создает основу для выработки и применения различных систем организации и управления, которые затем распространяются и на другие сопряженные отрасли и сферы деятельности. В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса.

Анализ динамики структуры франчайзинга по сферам бизнеса говорит гостиничный бизнес, туристический бизнес, услуги в области.

Заказать новую работу Оглавление Введение……………………………………………………………………. Этапы создания ресторанной франчайзинговой сети…………….. Франчайзинг на рынке ресторанно-гостиничного бизнеса, его состояние и перспективы развития……………………………………………16 2. Перспективы развития франчайзинга в России…………………….. Основные тенденции и перспективы развития франчайзинга в ресторанном бизнесе……………………………………………………………24 Заключение………………………………………………………………. Будучи тесто связанным с рынком туристических услуг и по многим направлениям достаточно глубоко интегрированным в него, ресторанно-гостиничный комплекс России развивается под воздействием процессов, протекающих в сфере туризма, который становится все более глобальным.

За время рыночных реформ непосредственно в гостиничном бизнесе сформировался верхний ценовой сегмент, представленный высококлассными гостиницами, в котором уже существует реальная и достаточно острая конкуренция. Строятся и реконструируются гостиницы среднего ценового сегмента, хотя и не столь быстрыми темпами; осваиваются новые ниши, например, ниша малых гостиниц высокого класса; предпринимаются попытки создания отечественных гостиничных цепей, в которых франчайзингу отводится первостепенная роль.

Что касается ресторанного бизнеса, то здесь процессы носят более динамичный характер, что обусловлено значительно меньшими фиксированными издержками. Его магистральное направление развития — образование сетевых структур практически во всех ценовых сегментах: Здесь еще в большей степени, чем в гостиничном бизнесе, для решения задач построения эффективно функционирующих сетей используется франчайзинг.

Разразившийся финансовый кризис существенно изменил ситуацию на рынке ресторанно-гостиничных услуг.

Физика денег. Бизнес как инвестиция: от покупки готового бизнеса до франшизы.